В случаях причинения телесных повреждений также обращают на себя внимание менее сильные травмы головы, чем при ударно-сотрясающих воздействиях. Нередко (24,1%) наносится лишь один-два несильных удара по голове тупым предметом или даже невооруженной рукой, кулаком.

В наших наблюдениях в отношении травматических кровоизлияний от ударных воздействий также имеются случаи травм, в происхождении которых отражаются краевые особенности травматизма (несчастные случаи в сельскохозяйственном производстве, травмы при пользовании гужевым транспортом и пр.).

Наружные повреждения головы и лица при кровоизлияниях от ударных воздействий наблюдаются в 86,5% случаев, т. е. несколько реже, чем при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий.

Повреждения довольно часто (54,5%) располагаются одновременно и на мягких покровах мозгового черепа и на лице. Приведенные данные показывают, что среди наружных повреждений значительный удельный вес составляют повреждения мягких покровов мозгового черепа: изолированные или в сочетании с повреждениями на лице.

При этом большинство изолированных повреждений на мягких покровах мозгового черепа располагаются только в одной области головы, что свидетельствует об однократном нанесении удара.