Обобщая данные литературы о судебно-медицинской дифференциальной диагностике, внутричерепных кровоизлияний, нужно указать следующее. Большинство судебных медиков, касаясь вопроса диагностики происхождения внутричерепных кровоизлияний, считает необходимым проводить ее на основе различных анатомических и клинических показателей, а также на основе учета обстоятельств нанесения травмы и наступления смерти. В литературе сообщаются многие экспертные критерии дифференциальной диагностики.

Но, к сожалению, нет указаний — как на практике руководствоваться теми или иными критериями для судебно-медицинской диагностики происхождения внутричерепных кровоизлияний и для оценки кровоизлияний как травматических.

В связи с этим имеющиеся в литературе, указания позволяют лишь с большей или меньшей степенью вероятности предположить, а не установить и доказать, травматическое происхождение внутричерепного кровоизлияния. Предположительное же судебно-медицинское заключение, как известно, по существу является отказом от дачи заключения по поставленному следствием вопросу.

Если же заключение, построенное, на предположительных суждениях, будет изложено в категорической форме, то оно становится по форме приемлемым для следственных и судебных органов, но по существу может привести к судебной ошибке.