При гриппе токсическому влиянию вируса, как правило, подвержена нервная система (Ващенко, Вялов, Деревни и Зонпенрайх, Максименко, Порта и другие). В пандемию 1957 г. поражения нервной системы наблюдались несколько чаще,чем при предшествующих вспышках (Климовицкий, Лисица, Мац, Рубцова, Спектор).

Одним из тяжелых осложнений гриппа являются геморрагические мозговые инсульты. Они могут быть в форме субарахноидального кровоизлияния и в форме геморрагического менингоэнцефалита.

Чаще наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния (Кульков, 1935 г. ; Шанова; Чернышева и Финкель и другие), реже — геморрагический менингоэнцефалит (Вендерович, Рахайлова и другие).

В клиническом отношении субарахноидальные кровоизлияния гриппозного происхождения требуют дифференциального диагноза от геморрагического менингоэнцефалита (Ярош), а также от субарахноидальных кровоизлияний на почве гипертонической болезни (ДрачеваКВ судебно-медицинской литературе описаны отдельные случаи скоропостижной смерти от геморрагических мозговых инсультов на почве гриппа (Бомзе, Бронштейн и Одина).

Бронштейн и Одина описывают 4 случая скоропостижной смерти при гриппозных поражениях головного мозга: в 2 случаях от кровоизлияния в ткань мезга (при мснингоэнцефалнте) и в 2 — от субарахноидальных кровоизлияний.