Гипертоническая болезнь: гипертрофия левого желудочка сердца (толщина 1,8 см), атеросклероз аорты в средней степени, кардиосклероз, артериолосклеротический нефроцирроз. Обширное кровоизлияние в ткани левой височнозатылочной области, аспирация куска хлеба с полным закрытием просвета гортани и частичным — просвета трахеи и крупных бронхов; полосчатое кровоизлияние под конъюнктивой нижнего века слева, цианоз лица, множественные экхимозы на фоне трупных пятен, застойное полнокровие внутренних органов. Камни в желчном пузыре.

Две ссадины на правом локте. В этом случае внезапная смерть при гипертонической болезни сопровождалась и кровоизлиянием в мозг, и аспирацией куска хлеба. Как известно, случаи смерти от аспирации пищи принято рассматривать как одну из форм механической асфиксии, как один из видов насильственной смерти.

По нашему мнению, это неправильно. Аспирация пищи является результатом расстройств жевательно-глотательного акта на почве различных предшествующих заболеваний (особенно центральной нервной системы).

При изучении роли предшествующих заболеваний и травматических воздействий для генеза внезапной смерти от аспирации пищевых масс сотрудником нашей кафедры Барановой установлено, что этот вид смерти должен квалифицироваться как внезапная (ненасильственная) смерть.