Но у больных гипертонической болезнью, атеросклерозом или даже при отсутствии данных о предшествующих заболеваниях, после ударных воздействий могут возникать кровоизлияния в паренхиму, желудочки или стволовую часть мозга (изолированные или в сочетании с подоболочечными).

Такие кровоизлияния и по быстроте наступления смерти, и по локализации и распространенности кровоизлияний не соответствуют механизму нанесенной травмы, ее интенсивности (ударному воздействию). Они бывают сходны либо с кровоизлияниями от ударно-сотрясающих воздействий, хотя такие воздействия по наружным повреждениям и по следственным данным исключаются, либо с кровоизлияниями при гипертонической болезни, атеросклерозе и другим нетравматическим причинам.

Естественно, что в этих случаях установить причинную связь кровоизлияний с травмой по клиническим и секционным данным нельзя. Если же травматическое происхождение кровоизлияния не может быть доказано клиническими и секционными данными, то оно не может быть признано травматическим и квалифицируется как не травматическое, хотя по времени возникло в момент или после получения травмы.

В большинстве подобных случаев по секционным, поликлиническим, анамнестическим данным можно указать определенную нозологическую болезненную форму как причину нетравматического кровоизлияния.