Футер также отмечает, что большая подвижность костей черепа у ребенка до 6—12 месяцев в значительной степени смягчает силу удара во время травмы, чему способствуют также более объемистые субарахноидальные пространства у детей. Оганесян отмечает, что у детей при еубарахноидальных кровоизлияниях без переломов черепа ликворная гипотепзия не встречается, а у детей грудного возраста она даже при тяжелых черепно-мозговых травмах наблюдается исключительно редко. Ушаков подчеркивает, что у детей ушибы и кровоизлияния в мозг в «чистом виде» встречаются довольно редко (1,26%) и эпидуральные кровоизлияния не наблюдались.

На то, что у детей редко случаются субиэпидуральные гематомы, обращает внимание Безух.

По его данным, у детей в возрасте старше 8 лет экстраи субдуральные гематомы наблюдаются в 4,9% черепно-мозоговых травм, а субарахноидальные — в 7,7%. С другой стороны, у детей тяжелые последствия ( в том числе мозговые кровоизлияния) могут наступать при незначительных травмах головы без повреждений черепа.

В случае Копмана, 11летняя девочка после касательного удара снежным комком в левую часть лба на другой день пошла в школу, но, возвратившись домой, умерла от интерменингиального кровоизлияния в левой затылочной области.

Незначительностью травматических воздействий объясняется частое отсутствие у детей наружных повреждений головы при черепно-мозговых травмах.