Так, по данным Орестенко, при травмах головы с сотрясением мозга у детей в 24,4% случаев отсутствуют наружные повреждения (ссадины, кровоподтеки).

В наших наблюдениях среди кровоизлияний от ударных воздействий в 10 случаях кровоизлияния были у детей в возрасте от 1 до 12 лет и только в одном случае травматическая апоплексия у ребенка 8 месяцев. В 4 случаях травма головы была получена при падении с небольшой высоты: с печи, с кровати, в 3—от наезда автотранспорта, в одном — от нанесения телесных повреждений; в 3 случаях обстоятельства травмы установить не удалось. Смерть наступала быстро — тотчас или в ближайшие часы после травмы.

У большинства детей при судебно-медицинской вскрытии обнаружены кровоподтеки (7 наблюдений), в отдельных случаях ссадины и кровоподтеки (2), ушибленная рана (1); в одном случае повреждения отсутствовали. Локализация внутричерепных кровоизлияний была довольно однотипной. У 8 детей наблюдались кровоизилияния в субарахноидальном пространстве, у 2 . — субдурально и интерменингиально.

В одном случае кровоизлияние в дно 41Ч) желудочка мозга наступило у восьмимесячного ребенка после падения.