Сезонность скропостижной смерти от кровоизлияний в немалой степени, по-видимому, связана с влиянием факторов, общих для сезонности большинства заболеваний, так как известны факты обострения многих болезней в переходные времена года (весной и осенью) и затишья — летом.

Это связано не только с резкими колебаниями метеорологических элементов и погоды вообще, но и со сменой режимов питания (в том числе витаминного), со сдвигами в функциональном состоянии центральной нервной системы, с повышением возбудимости и колебаниями обмена веществ, обусловленными в конечном итоге теми же экзогенными факторами (метеорологическими, воднопочвенными, питанием) . В 1912 г. на 2ом французском судебно-медицинском конгрессе Мартен и Рибьер в докладе «Травматические мозговые кровоизлияния» наметили пути комплексного судебно-медицинского изучения проблемы внутричерепных кровоизлияний с учетом возраста и предшествующих заболеваний у умерших.

Они предложили разделить травматические (без перелома черепа) мозговые кровоизлияния на поздние и непосредственно следующие за травмой.

Среди последних они различали кровоизлияния у новорожденных, взрослых и стариков.