Травматическая аневризма правой внутренней сонной артерии с пристеночным тромбом.

Субарахноидальное очаговое кровоизлияние в левой затылочно-теменной области, мелкие кровоизлияния в ткани центральных серых узлов справа и кровоизлияние в правый боковой желудочек мозга.

Правосторонняя нижнедолевая бронхопневмония. Старый рубец и ушитый операционный разрез на боковой поверхности шеи справа. Послеоперационный рубец на передней поверхности правого бедра.

Приведенный случай свидетельствует о возможности возникновения мозговых кровоизлияний от внечерепных ранений на почве тромбоза в области повреждения и последующей эмболии мозговых сосудов. Наблюдения показывают, что внутричерепные кровоизлияния могут наступать при механической асфиксии. Они могут возникать при повешении, при сдавлении груди и живота без непосредственных травм головы во время обвалов, придавливаниях тяжестью.

Так, например, Рейтер наблюдал случай кровоизлияния в мозг у повесившегося, а Хундадзе отмечает, что у лиц, подвергшихся задушению, нередко приходится наблюдать очаги кровоизлияний в твердой мозговой оболочке.