ГрезРюфф и Планк описывают три случая мозговых расстройств, наступивших после переломов костей: в одном случае — ключицы, лопатки и 4 ребер, в другом — плеча, ключицы, лопатки и 4го ребра и в третьем — грудины. Травма черепа и мозга у здоровых молодых людей отсутствовала, сознание после травмы не терялось, переломы консолидировались без осложнений.

Но через некоторое время (несколько часов, семь месяцев и один год) появились эпилептические припадки, гемипарезы, гемианопсия, глухота, аносмия, затруднения речи, головные боли и головокружения. Эти мозговые расстройства авторы объясняют эмболией сосудов мозга, явившейся осложнением переломов костей.

Мозговые формы жировой эмболии после переломов костей конечностей могут быть настолько сходными с травматическими эпидуральными и субдуральными гематомами, что возникает необходимость их клинической дифференциальной диагностики с применением биохимических исследований крови, мочи и слюны на наличие жира (Портач), использованием данных электроэнцефалографии и люмбальной пункции (Рицман).