Но в дальнейшем разъясняют, что это лишь играет особо важную роль при экспертизе неопознанных трупов (как «особые приметы») и при подозрении на самоубийство (для объяснения его причин). Таким образом, в судебной медицине проблеме взаимоотношений травмы и предшествующих заболеваний уделяется незаслуженно мало внимания.

Теория судебной медицины как бы априорно исходит из того положения, что либо насильственная смерть может наступать только у здоровых людей, либо предшествующие заболевания, независимо от их формы и стадий, в случаях смерти после травмы (какой бы силы она ни была) не могут иметь существенного значения для танатогенеза. На практике же это часто приводит к тому, что травма и предшествующие заболевания многими судебными врачами, к сожалению, рассматриваются как взаимоисключающие факторы в генезе смерти.

Тем самым необходимость окончательной квалификации вида смерти (насильственная или ненасильственная) смешивается с обязательным анализом всех факторов, имеющих значение для танатогенеза, и всесторонний танатологический анализ этих факторов не проводится.