При опухолях головного мозга различной локализации и гистогенеза расстройства кровообращения носят распространенный, универсальный характер и наблюдаются как в головном мозгу, так и во всех внутренних органах (Вихерт). Кровоизлияния при опухолях мозга, особенно сосудистых, обычно не только разрушают большу. о часть ткани опухоли, но и могут проникать в подпаутинное пространство, симулируя самопроизвольное подпаутинное кровотечение (Раздольский).

Касьянов справедливо подчеркивает, что среди массы кровоизлияния трудно бывает найти источник кровотечения и установить наличие сосудистой опухоли. Таким образом, при неопластических мозговых инсультах могут возникать значительные трудности не только клинической, но и секционной диагностики, особенно при отсутствии клинических данных, как это бывает в судебно-медицинской практике.

Очевидно, что выделение среди нетравматических мозговыхапоплексии специальной группы «неопластических мозговых инсультов» будет способствовать судебно-медицинскому распознаванию этиологии этого вида кровоизлияний, которые иной раз и по клиническому течению, и по секционной картине сходны с геморрагическими инсультами на почве сосудистых заболеваний.