В медицинской литературе имеется немало указаний на связь течения и исхода болезней (в том числе смертельных исходов) с метеорологическими факторами. Так, Шпанн в 1950—1953 гг. в Мюнхене изучал связь между атмосферным давлением и количеством смертных случаев с распределением по часам суток, дням, неделям, месяцам. Наибольшое количество смертных случаев приходится на ранние утренние часы, наименьшее — на ранние вечерние; в зимние месяцы смертность увеличивается, в летние — уменьшается.

Иост и Туба из 105 случаев мозговых инсультов в 83 выявили один или несколько ситуационных моментов, с которыми нарушение мозгового кровообращения может быть поставлено в непосредственную связь. Наиболее часто (в 25 случаях) инсульты возникали ночью, особенно в ранние утренние часы.

В 14 случаях инсульт возник при резкой перемене окружающей обстановки, климата, погоды, чаще всего при перемещении из низко расположенных над уровнем моря мест в более высокие.

В 7 случаях инсульт совпал по времени с приемом пищи, в 6 — во время или вскоре после перегревания (горячая ванна, пребывание на солнце).