Мартен и Рибьер отмечали, что у взрослых кровотечения чаще бывают субдуральные и возникают из различных источников: от разрыва синусов твердой оболочки, сосудов мягкой мозговой оболочки и новообразованных сосудов в существовавших ранее пахименингитических бляшках, а кровоизлияния в самом веществе мозга, как следствие травмы, можно допустить лишь в виде исключения; при этом часто при вскрытии обнаруживаются милиарные мозговые аневризмы, гипертрофия сердца, поражение почек и т. д. У стариков главное внимание должно быть обращено на предшествующие травме патологические изменения в мозгу — старческую атрофию паренхимы мозга, атероматоз сосудов, острый энцефалит.

Мартен и Рибьер подчеркивали, что вопрос о предшествующих состояниях здоровья должен составлять отдельную главу, так как при экспертизе мозговых кровоизлияний (особенно при наличии травмы) врач должен детально диагносцировать изменения в организме, которые сами по себе могут вести к мозговым кровоизлияниям.

По их мнению, для судебно-медицинской оценки важны показания свидетелей, осмотр трупа на месте происшествия, локализация наружных повреждений и повреждений оболочек и мозга.