Но ни в одном случае не наблюдалось изолированных повреждений на шее (при одновременном отсутствии их на голове или лице). Степень повреждений головы и лица бывает различной.

В одних Случаях возникают только ссадины и кровоподтеки, в других — ушибленные раны; а на лице — также переломы костей (челюстей, зубов, носа). Эти данные, как и обстоятельства травмы, указывают на различную интенсивность травматических воздействий, вызывающих кровоизлияния без повреждений черепа. С целью выяснения возможности определить направление действия травмирующей силы области головы была проведена сравнительная топографо-анатомическая оценка локализации наружных повреждений и кровоизлияний.

Анализ взаиморасположения повреждений и кровоизлияний выявляет некоторые закономерности, касающиеся в основном внутричерепных гематом односторонней локализации.

При кровоизлияниях с двухсторонней локализацией из-за -множественности наружных повреждений и р а он ростр а ценности кровоизлияний в обоих полушариях, закономерности их взаиморасположения выявить почти невозможно.