Циркуляторные расстройства при острой смерти получают общеизвестное морфологическое выражение как в макроскопической, так и в гистологической картине. В нашем материале, как правило, наблюдались достаточно выраженные признаки острой смерти. При наружном осмотре обнаруживались разлитые трупные пятна фиолетового цвета, часто цианоз лица, иногда субконъюнктивальные экхимозы, дефекация; при внутреннем исследовании – застойное полнокровие внутренних органов (особенно легких, печени, почек), с экхимозами под плеврой, реже под эпикардом, а также наличие жидкой темной крови в крупных венозных сосудах и синусах твердой мозговой оболочки.

Гистологически во всех органах и тканях наблюдаются более или менее значительное полнокровие, расширение или переполнение кровью иапилляров и вен всех калибров, нередко полнокровие сопровождается стазом в капиллярах. Среди циркуляторных расстройств отмечаются также явления отека пер ива окулярных пространств головного мозга и других органов, скопление отечной, серозной жидкости в альвеолах.

Множественные мелкие кровоизлияния наблюдались как в плевре, так и в альвеолах легких и в периваскулярных Пространствах мозга.

Часто обнаруживается фрагментация миокарда.