Кровоизлияние в мозг и его облочки является одной из причин смерти при гипертонической болезни.

Движков, Дикштейн, Лайшман и другие считают мозговой инсульт наиболее частой причиной смерти гипертоников. Первые указания на скоропостижную смерть от мозговых кровоизлияний при гипертонической болезни принадлежат судебному медику Медведеву, который еще в 1860 году обратил внимание на связь между гипертрофией левого желудочка сердца и мозговыми апоплексиями, считая при этом первопричиной кровоизлияний гипертрофию сердца.

За последние годы сведения о мозговых кровоизлияниях при скоропостижной смерти от гипертонической болезни имеются в работах Карелиной, Найниса, Альтшулера, Концевич и Бойко, Алякритской, Даркшевич и ШварщДзекунова и других. Эти работы включают сравнительно небольшое число наблюдений — от 12 до 80. Из них только работа Карелиной (41 случай) специально посвящена скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг при гипертонической болезни.

Остальные работы представляют анализы судебно-медицинских вскрытий по поводу скоропостижной смерти, и в них характеристика внутричерепных кровоизлияний проводится наряду с другими осложнениями гипертонической болезни и атеросклероза.