Эпендимарные опухоли (незрелыеэпендимобластомы и зрелые—эпендимомы) развиваются из эпендимарного эпителия желудочков мозга (особенно часто IV желудочка). Красовский (1958 г. ) подчеркивает, что эпендимобластомы являются злокачественной разновидностью эпендимой, они богаты кровеносными сосудами, иногда содержат крупные некрозы и кровоизлияния. Спасоломская в одном из двух случаев скоропостижной смерти детей от кровоизлияния в мозг описывает эпендимобластому IV желудочка мозга с прорастанием в ткань правого полушария мозжечка и Варолиев мост; смерть девочки 1 года 8 месяцев наступила от кровоизлияния в ткань опухоли с прорывом крови в III и IV желудочки мозга.

Приведем случай из нашей практики. Девочка Ж. , 14 лет, 13/IX 1959 г. после попытки изнасилования ее подростком пришла домой, плакала. 14/IX утром жалобы на сильную головную боль, слабость, была рвота ив 17 часов наступила смерть.

По словам отца, она при жизни неоднократно жаловалась на головные боли, была замкнута, молчалива, отставала в умственном развитии (окончила всего два класса).