В этом наблюдении непосредственной причиной мозгового инсульта следует считать травму от падения при прогулке во дворе больницы. Падение, по-видимому, явилось результатом головокружения на почве вегетативно-вестибулярных расстройств, связанных с гидроцефалией. Водянка мозга, обнаруженная при судебно-медицинской вскрытии, является следствием нарушения всасывания спинномозговой жидкости после тяжелого сотрясения мозга, в резидуалыюм периоде.

При поступлении: сознание зрачки расширены, реакция на свет вялая, выраженная ригидность затылка, симптом Жернига и симптом Брудзинского; непроизвольное мочеиспускание. Тоны сердца приглушены, пульс 80.

Диагноз «Туберкулезный менингит». 13/1Х выраженный трИиМ жевательных мышц.

14/1Х парез левого лицевого нерва по центральному типу, зрачки на свет не реагируют, пульс 58. «Гнойный менингит. Гематома мозга».

В затылочной области кровоизлияния под кожу и под апоневроз.

Обширное очаговое кровоизлияние в левой затылочной области, субарахноидальное очаговое кровоизлияние на основании левой височной доли и мелкие кровоизлияния с размягчением вокруг в ткани зрительного бугра справа, в ткани моста и дне 4го желудочка.