Каждой из этих форм травматических кровоизлияний соответствует определенная клиническая и секционная картина. Кровоизлияния от ударно-сотрясающих воздействий составляют в судебно-медицинской практике более половины (56,3%) всех травматических внутричерепных кровоизлияний без повреждений костей черепа и обычно не наблюдаются в клинической и патологоанатомической практике.

Эти кровоизлияния, как правило (87,8%), сопровождаются наружными повреждениями головы и лица; повреждения часто (53,5%) располагаются одновременно на лице и различных областях мягких покровов мозгового черепа; в половине случаев (50%) наблюдаются ушибленные раны, иногда (9,6%) даже переломы лицевого черепа, реже — ссадины и кровоподтеки.

Внутричерепные кровоизлияния часто (43,5%) бывают изолированными подоболочечными (в том числе в 25,1% случаев субдуральными), но сопровождаются геморрагическим пропитыванием обширных участков размягчения в коре головного мозга (эпицеребральными кровоизлияниями); реже (34,2%) возникают комбинированные подоболочечновентрикулярные кровоизлияния, в отдельных случаях (5,3%) — изолированные вентрикулярные кровоизлияния.