Таким образом, между наружными повреждениями головы (их локализацией, количеством, объемом) и происхождением внутричерепных кровоизлияний имеется определенная зависимость. Эта зависимость выражается не только в том. что наружные повреждения головы и лица при травматических кровоизлияниях наблюдаются чаще, чем при нетравматических.

При травматических кровоизлияниях локализация, количество и объем наружных повреждений головы, как и локализация 11 распространенность внутричерепного кровоизлияния, соответствуют тому или иному механизму возникновения повреждений, интенсивности травматических воздействий в области головы. Это соответствие подтверждается и различной длительностью жизни (сроков наступления смерти) после нанесения травмы, и динамикой клинической симптоматики в послетравматическом периоде.

В конечном же итоге соответствие клиникоанатомических данных при кровоизлияних от ударно-сотрясающих и от ударных воздействий подтверждается и следственными данными об обстоятельствах нанесения травмы и наступления смерти.