Глушенко в Душанбе, Авакян иСаркисян в Ереване отмечают общее увеличение абсолютного числа смертельных исходов от заболеваний сердечнососудистой системы, которые в весение и зимние месяцы чаще являются причиной смерти.

Нами проведен анализ случаев скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг в Молдавии в зависимости от времени 11 месяцев года.

Результаты этого анализа представлены на диаграмме. Как видно, скоропостижная смерть от мозговых кровоизлияний в Молдавии достигает максимальных цифр перед началом того или иного сезона, особенно зимнего (январь), весеннего (март, апрель) и осеннего (сентябрь). Наиболее рельефно это видно при гипертонической болезни, что совпадает с данными Полюхова, Ищуковой и Ковалевой о том, что в условиях Кишинева наиболее неблагоприятными месяцами для гипертоников являются: январь, октябрь, декабрь.

Было бы неправильным рассматривать сезонность кровоизлияний в мозг в связи с характером основных заболеваний и ухудшением их течения под влиянием метеорологических и погодных факторов.