Скоропостижная смерть в более поздние сроки после возникновения кровоизлияния наступает на почве других (кроме гипертонической болезни) заболеваний примерно одинаково часто.

Человек с кровоизлиянием в мозг обычно умирает до госпитализации. Только в 21,4% случаев смерть наступает после госпитализации, в 5,7% случаев — при поступлении в больницу, главным образом, с кровоизлияниями на почве гипертонической болезни и атеросклероза. Большой интерес представляет выяснение обстоятельств, непосредственно предшествующих наступлению внезапной и скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг.

Помимо судебно-медицинской оценки роли внешних воздействий впроисхождении внутричерепных кровоизлияний, это может иметь значение для лечебнопрофилактической медицины, для разработки мероприятий по предупреждению скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг и его оболочки. Из приведенных ниже данных видно, что в 33,7% случаев выявлены обстоятельства, которые, предшествуя скоропостижной смерти от геморрагических инсультов, могли играть роль факторов, способствующих и провоцирующих наступление кровоизлияний.

Следует указать, что к числу физических напряжений отнесены такие, которые связаны не только с мышечной работой, но и с напряжениями при драке, при употреблении обильной еды, дефекации.