Подобные ошибки особенно возможны в случаях, когда у погибших после травмы до ее нанесения были такие заболевания, которые сами по себе могли быть причиной смерти (например, смерть от внутричерепного кровоизлияния наступила после травмы без переломов черепа у лица, имевшего до травмы гипертоническую болезнь или атеросклероз). Следует подчеркнуть, что возможность наступления смерти после травмы и от травматических воздействий, а также от предшествующих заболевании эмпирически учитывается следственными и судебными органами.

Поэтому не случайно органы расследования в ряде случаев насильственной смерти при назначении судебно-медицинской экспертизы ставят перед судебным врачом вопросы о наличии предшествующих заболеваний и о возможном их влиянии на смертельный исход травмы. Эти вопросы нередко ставятся в отношении лиц молодого и среднего возраста и умерших после травмы вне лечебных учреждений, без клинических диагнозов.

Травматические (без переломов черепа) и нетравматические внутричерепные кровоизлияния могут возникать при Самых различных обстоятельствах.

Скоропостижная смерть от кровоизлияния в мозг часто наступает без предвестников, внезапно.

Нередко кровоизлияние в мозг происходит вовремя нанесения легких повреждений, вскоре после их нанесения, при драках и других обстоятельствах, создающих впечатление о насильственном характере смерти.