В отношение кровоизлияний на почве ангионеврозов заслуживает внимания мнение Авдеева, что молниеносное развитие клинических симптомов и быстрая смерть при обнаружении кровоизлияний в субарахноидальном пространстве, в желудочках мозга, а иногда кровотечений в других органах заставляют думать, что кровоточит не только мягкая мозговая оболочка, но и сосудистые сплетения головного мозга, мягкая оболочка спинного мозга и другие органы, т. е происходит острое нарушение проницаемости сосудов в сосудистой системе в целом.

Скоропостижная смерть оказывает удручающее впечатление на окружающих, вызывает подозрения об отравлении, электротравме и других видах насильственной смерти. В связи с этим обычно и проводятся судебно-медицинские, а не патологоанатомические вскрытия.

В наших наблюдениях в 234 случаях (из 248) нетравматические мозговые инсульты явились причиной смерти неожиданной, тотчас после возникновения кровоизлияния или в течение короткого промежутка времени.

В половине случаев (49,8%) при нетравматических кровоизлияниях наблюдается внезапная смерть, в 19,7% случаев смерть наступила в первые шесть часов после кровоизлияния.

При этом причиной большего числа случаев внезапной смерти (24,9%) и смерти в течение первых шести часов (11,4%) является геморрагический мозговой инсульт, возникающий на почве гипертонической болезни.