Внутричерепные кровоизлияния на почве опухолей голов ного мозга (неопластические мозговые инсульты) обычно являются результатом нарушений мозгового кровообращения, вызванных местным опухолевым процессом в мозговой ткани. Но возникновению неопластических мозговых инсультов могут способствовать также и внешние факторы, увеличивающие количество циркулирующей крови в мозгу: физические напряжения, опьянение, душевные волнения.

Чиковани наблюдал, например, смерть от кровоизлияния в опухоль левой височной доли через несколько часов после вентрикулографии. Очевидно, что при опухолях мозга особое значение имеют травматические нарушения кровообращения в порочносформированной сосудистой системе опухоли. Эти нарушения ведут к отеку и набуханию мозговой ткани (главным образом, вокруг опухоли) и носят характер рефлекторных нарушений мозгового кровообращения.

Влияние травмы как фактора, обуславливающего быстрое клиническое течение и ухудшение состояния больных чаще, чем при других опухолях, наблюдается при ангиомах головного мозга.

Шмидт пишет, что при ангиоретикулосаркомах головного мозга «травма часто влечет за собой кровоизлияния в богатую сосудами опухоль с быстрым нарастанием ее объема, вызывая в то же время выраженные явления отека и набухания мозга».