Шабанов по данным судебно-медицинских вскрытий объясняет диагностические ошибки неотложной помощи кратковременностью пребывания в стационаре и тяжелым состоянием пострадавших (особенно от автотравм).

Шабанов и Эдель правильно указывают на частые диагностические ошибки в форме «излишней» диагностики переломов костей свода и особенно основания черепа, неподтвержденных на вскрытии. При судебно-медицинских вскрытиях, помимо наружных повреждений головы и в ряде случаев повреждений других частей тела (туловища, конечностей), обнаруживаются признаки быстро наступившей смерти и выраженные циркуля- торные расстройства в головном мозгу.

Внутричерепные кровоизлияния, как правило, сопровождаются возникновением контузионных очагов геморрагического размягчения в коре, реже — в других отделах мозга. Возможно, что в ряде случаев очаги геморрагического размягчения являются одним из источников массивных кровоизлияний. При кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий они бывают различной локализации.

Изолированные подоболочечные кровоизлияния наблюдаются в 43,5% случаев, подоболочечно-вентрикулярные — в 34,2% и кровоизлияния прочих локализаций — в 22,3% случаев.

Таким образом, большинство (77,7%) составляют либо изолированные подоболочечные кровоизлияния, либо их сочетание с кровоизлияниями в желудочки мозга.