Исследования последних лет подтвердили и дополнили эти данные. Так, Клосовским экспериментально доказано, что при асфиксии кровоснабжение мозга увеличивается примерно вдвое.

Самусевон отмечено при асфиксии повышение проницаемости сосудов, возникновение деструктивных изменений их стенок, изменение способности аргирофильных волокон восстанавливать серебро и периваскулярный выход белка.

Легеза в опытах на собаках установил, что после острой (смертельной) асфиксии в головном мозгу отмечаются расширения периваскулярных пространств, кровоизлияния, дистония сосудистых стенок, выражающаяся в расширении сети венозных сосудов и сужении артериальной сети, с образованием поперечной и продольной извитости стенок артерий; наряду с диапедезными геморрагиями наблюдались кровоизлияния в результате нарушения целости стенки сосудов.

В нашем материале внутричерепные кровоизлияния при механической асфиксии наблюдались в 9 случаях: в одном — после повешения, в остальных — от сдавления груди и живота при обвалах и придавливаниях тяжестью.