Тем самым происходит уменьшение количества травматических подоболочечных кровоизлияний в общей массе клинических наблюдений. Это создает впечатление об относительно большей частоте травматических эпидуральных гематом, чем это имеет место в действительности. Заслуживает внимание высказывание Лазорта о более частом возникновении субдуральных гематом при травмах головы, которые до развития нейрохирургии часто оставались нераспознанными.

Как бы подтверждая это, Бендер описывает 6 больных с субдуральными гематомами (в том числе в одном случае с двухсторонней), которые без операции выздоровели через 1,5—2 месяца. По его мнению, до последнего времени считалось, что субдуральные гематомы безусловно требуют хирургического вмешательства, без которого улучшение невозможно; если же состояние больного улучшалось, диагноз гематомы отвергался.

С введением в широкую практику ангиографии стали иногда обнаруживаться «неожиданные» гематомы, и так как ангиографию производят не во всех случаях, а субдуральные гематомы не всегда подозреваются клиницистами, то, по мнению Бендера, число случаев самоизлечения субдуральных гематом больше, чем об этом известно.