Разумеется, роль внешних воздействий в генезе мозговых кровоизлияний при опухолях мозга значительно меньше, чем при кровоизлияниях на почве гипертонической болезни и атеросклероза. То же, по-видимому, относится и к возникновению первичных кровоизлияний на почве внутричерепных аневризм. Так, например, Сосновик обращает внимание на частое возникновение субарахноидальных кровоизлияний на почве внутричерепных аневризм после больших физических напряжений; повторные же кровоизлияния чаще наступают без предшествующих физических напряжений, нередко во время нахождения больных в постели.

Роль внешних факторов не выявляется при возникновении внутричерепных кровоизлияний на почве заболеваний кроветворной системы, на почве инфекционных заболеваний.

При тромбопениях, лейкозах и других заболеваниях кроветворной системы, например, в механизме наступления кровоизлияний ведущее значение принадлежит патогенетическим факторам, связанным с прогрессирующим течением заболевания — недостатком тромбоцитов, повышением сосудистой проницаемости, лейкемической инфильтрацией центральной нервной системы.