У здоровых людей психоэмоциональные воздействия обычно вызывают слабо выраженную и непостоянную прессорную реакцию. Больные, особенно сердечнососудистыми заболеваниями, на такие воздействия реагируют значительным подъемом кровяного давления.

У больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также у лиц с местной неполноценностью сосудов головного мозга (анверизмы, опухоли и т. д. ) психическая травматизация сферы высшей нервной деятельности в ряде случаев вызывает значительные расстройства мозгового кровообращения, а иногда и скоропостижную смерть от кровоизлияния в мозг. Причем у больных в повышении артериального давления большое значение могут иметь избирательные реакции на индивидуальные эмоциональные факторы, особенно отрицательного характера.

Пост и Туба, например, среди психических нагрузок, вызывающих внезапное повышение кровяного давления и мозговой инсульт, указывают: страх, болевую реакцию, аффект, депрессию.

Шапиро отрицает возможность ухудшения гипертонической болезни как «чистого» результата психогенных влияний и обращает внимание на существование «гипертонической предрасположенности».