Таким образом, судебно-медицинская оценка внутричерепного кровоизлияния как травматического всегда требует доказательства (обоснования) его травматического происхождения соответствующими секционными и клиническими данными. При нетравматических же кровоизлияниях следует иметь в виду, что доказательство их этиологии в судебной медицине не всегда возможно.

В судебно-медицинской практике нередко приходится иметь дело с травмами, нанесенными лицам, имевшим до этого различные заболевания и, в частности, с случаями смерти таких лиц после нанесения травмы.

С другой стороны, различные травматические воздействия часто непосредственно предшествуют скоропостижной смерти.

Между тем в руководствах и пособиях по судебной медицине в разделах, посвященных судебной травматологии, часто вообще не упоминается, что до травмы могут существовать заболевания и о возможном их влиянии на течение и исход повреждений, в том числе на смертельный исход.

Так, например, в пособии по судебно-медицинской экспертизе насильственной смерти Буковская и Свешников указывают: «Исследуя трупы лиц, погибших в результате внешних воздействий (насильственная смерть), эксперт дает анализ не только обнаруженных повреждений, но и различных болезненных изменений внутренних органов как возникших в связи с травмой, так и не имеющих связи с ней».