Возникновение мозговых кровоизлияний при различных видах механической асфиксии находит патогенетическое обоснование в расстройствах кровообращения и сосудистой проницаемости, постоянно наблюдающихся при острой асфиксии. Как известно, расстройства кровообращения при асфиксии выражаются в периодических колебаниях частоты сердцебиений и уровня кровяного давления, причем тахикардия и гипертония достигают максимального уровня в момент судорог и во время экспираторной одышки. Еще Орлеанским, Стадницким и другими исследователями экспериментально установлено, что асфиксия от механической странгуляции шеи сопровождается расстройствами мозгового кровообращения и повышением внутричерепного давления.

Игнатовский отмечал, что при механическом сдавлении шеи происходит увеличение количества циркулирующей крови в мозгу и повышение внутричерепного давления, которые вызывают сдавление капилляров мозга.

По мнению Гусева, теория сдавления мозга вследствие повышения внутричерепного давления наиболее полно объясняет, как все явления, наблюдающиеся при асфиксии, так и порядок их наступления.