Нами изучены некоторые вопросы роли травмы и других внешних воздействий в генезе скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг различной этиологии.

Об обстоятельствах наступления скоропостижной смерти и о внешних факторах (в том числе метеорологических), предшествующих возникновению нетравматических кровоизлияний уже сообщалось. Рассмотрим подробнее роль внешних воздействий в возникновении кровоизлияний различной этиологии (на почве различных нозологических болезненных форм), а также роль механической и психической травмы.

Внешние факторы, как известно, могут играть не малую роль в наступлении скоропостижной смерти на почве сердечнососудистых заболеваний.

Халецкая, например, касаясь роли сердечнососудистых нарушений в происхождении скоропостижной смерти пишет: «Самостоятельный и весьма большой интерес представляет установление условий, которые осложняют течение этих заболеваний, нередко резко обостряют ухудшение таковых, а в ряде случаев являются решающим фактором в наступлении скоропостижной смерти».