По их мнению, бурные проявления заболевания обычно начинаются в сроки от 4 дней до 7 недель после травмы, допустимо их появление в пределах 3—4 месяцев и невероятно — до 1 года.

Среди судебно-медицинских работ следует указать также на статью Хундадзе, который довольно подробно разбирает о судебно-медицинской экспертизе поздних геморрагии. Он писал, что вопрос о зависимости кровоизлияния от тех пли других причин может быть разрешен лишь всей совокупностью анамнестических данных, изучением клинического и секционного материала Среди анамнестических данных установленных путем показаний достоверных свидетелей, громадное значение имеет тот промежуток времени, который истек с момента нанесения до начала бурных мозговых явлений: чем этот промежуток продолжительнее, тем невероятнее становится связь травмы с кровоизлиянием.

Промежуток времени, могущий истечь с момента нанесения травмы до момента кровоизлияния, некоторые склонны измерить периоюм от 4 дней до 7 недель и даже месяцами.

Вся ошибка подобных обобщений заключается в том, что не принимаются во внимание, упускаются из виду источники кровоизлияния и характер последних.