Проблема кровоизлияния в мозг и его оболочки издавна привлекает внимание судебных медиков. По наиболее трудному и практически важному вопросу экспертизы—дифференциальной диагностике травматического или нетравматического происхождения кровоизлияний имеются отдельные замечания в руководствах по судебной медицине С. Громова, Оболонского, Бокариуса, Э. Гофмана и других. Авторы подчеркивают, главным образом, различия в локализации травматических и нетравматических кровоизлияний.

Так, например, Оболонский писал, что «при внутримозговых кровоизлияниях травматического происхождения обыкновенно бывает и межменингиальное кровоизлияние; при отсутствии последнего можно скорее заподозрить апоплексию не травматического, а самопроизвольного происхождения». По Бокариусу, самопроизвольные кровоизлияния в мозг R отличие от травматических, наоборот, происходят «в области больших узлов мозга, в желудочки последнего, включая и 4й желудочек, в ткань полушарий мозжечка и в ткань полушарий большого мозга».

Гофман указывал, что отличительной особенностью самопроизвольных кровоизлияний в мозг является их типичная локализация (наружная и внутренняя капсула, чечевидное ядро и обнаружение милиарнызс аневризм в очаге кровоизлияния».