По Шарапову «статистические данные говорят о том, что субдуральные кровоизлияния развиваются непосред ственно после травмы в 27% случаев: в остальных случаях— вслед за травмой наблюдается более или менее продолжительное коммоциональное состояние без какихлибо признаков, указывающих на наличие субдурального кровоизлияния.

В последних случаях после коммоционального состояния наступает свободный промежуток. Продолжительность свободного промежутка может колебаться от нескольких минут до несколько педель. Есть попытки относить случаи, в которых развитие субдуральной геморрагии произошло 6—8 недель спустя после травмы, к случаям поздней, послетравматпческой апоплексии; однако, эти попытки не оправдываются ни клиническими наблюдениями, ни патологоанатомическими исследованиями».

Мартен и Рибьер в группе поздних мозговых кровотечений после травмы из 6! случая только 48 квалифицируют как достоверно травматические и подчеркивают значение для экспертной диагностики установление факта травмы головы (по видимым повреждениям или показаниям свидетелей) и срока начала бурных явлений после травмы.