В четвертую группу включены кровоизлияния на почве инфекционных заболеваний—гриппа, сибирской язвы, бруцеллеза, геморрагических лихорадок и прочие. Последняя (пятая) группа включает прочие заболевания, которые могут приводить к скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг и его оболочки только в отдельных случаях: при беременности (эклампсия; септические осложнения; болезни, не связанные с беременностью), при нефрите, нейросифилисе, а также кровоизлияния неустановленной этиологии.

Таким образом, приведенная классификация травматических и нетравматических внутричерепных кровоизлияний имеет в виду, что задачей судебной медицины является не просто дифференциальный диагноз «травматического» или «нетравматического» кровоизлияния, а установление его происхождения.

Несмотря на трудности, связанные со спецификой судебно-медицинского исследования, при внутричерепных кровоизлияниях одновременно с установлением травматического происхождения кровоизлияния следует определить интенсивность воздействия, которое вызвало кровоизлияние, а при скоропостижной смерти—установить нозологический диагноз заболевания, повлекшего кровоизлияние в мозг.