Сальман в одном из 19 описанных им случаев скоропостижной смерти от цистицеркоза, наблюдал смерть молодой женщины через час после поступления в больницу, куда она была доставлена скорой медицинской помощью с диагнозом «Глубокая истерия» (диагноз при поступлении — «Кровоизлияние в мозг с прорывом в дно 4го желудочка»); при вскрытии — в головном мозгу 2 пузыря цистицерка, причем один из них располагался в заднем роге левого желудочка «в сгустке крови». Сальман подчеркивает, что острые расстройства мозгового кровообращения, возникающие при церебральном цистицеркозе и приводящие к внутричерепным кровоизлияниям, следует считать осложнением цистицеркоза, являющегося ведущим заболеванием и основным фактором в тенезе смерти.

До настоящего времени эпилепсию, как известно, разграничивают на две группы — генуинную (идиопатическую) эпилепсию и симптоматическую эпилепсию, представляющую симптом какихлибо иных заболеваний.

Такое разграничение проводится по практическим соображениям, и по мере изучения причин эпилепсии первая группа неуклонно уменьшается, а вторая, наоборот, увеличивается.