При дифференциальном диагнозе учитывают также локализацию и характер кровоизлияний. Травматические кровоизлияния обычно располагаются на периферии мозга, в его коре; они небольшие, часто множественные и разбросанные. Патологические — почти всегда локализуются в глубине мозга, в узлах основания; часто они образуют обширный фокус с прорывом в желудочки мозга.

В практической работе диагноз травматического или самопроизвольного кровоизлияния в общем не представляет трудностей. Они возникают, если при вскрытии обнаруживается и повреждение, и изменения в сосудах мозга (выраженный склероз) или общее заболевание (гипертоническая болезнь). Разрешать вопрос о роли травмы надо в зависимости от силы удара, о чем молено судить по оставленным следам (ссадины, кровоподтеки, ранения мягких тканей) и степени болезненных изменений.

Чем значительнее выражен один из двух компонентов — травма или заболевание, тем больше его значимость» (стр. 351).

Как видно, Райский видел необходимость комплексной дифференциальной диагностики кровоизлияний с учетом наличия и объема наружных повреждений головы, локализации кровоизлияний, предшествующих заболеваний и их степени, а также обращал внимание на трудности диагностики, возникающие при обнаружении на трупе одновременно и повреждений, и заболеваний, которые могут вызывать кровоизлияния в мозг.