Шарапов (1961 г. ), Мясников (1957 г. ), Аксянцев (1956 г. ), Зикерт и Милликен (1958 г. ) и другие клиницисты убедительно показали, что при геморрагических мозговых инсультах еще задолго до их возникновения наблюдаютел определенные особенности в течении заболеваний, вызывающих вспоследствие кровоизлияние в мозг, и отмечаются постоянные или скоропроходящие расстройства мозгового кровообращения.

Так, например, Шарапов (1957 г. ) отмечает, что при возникновении смешанных артериовенозных инсультов в среднем и пожилом возрасте для прединсультного периода характерны резкие колебания артериального и венозного давлений в течение дня, повышенное протромбиновое время и слабые признаки локального поражения центральной нервной системы. По нашим данным, у ряда скоропостижно умерших от кровоизлияния в мозг, в прединсультном периоде выявлялась определенная клиническая симптоматика.

При гипертонической болезни в 9,4% случаев диагнозы гипертонической болезни были установлены еще до наступления геморрагического инсульта, у некоторой части остальных больных в анамнезе отмечались головные боли, иногда упорные боли в области сердца, в груди; в 18,8% случаев наступлению инсульта предшествовала головная боль (9,4%), головокружения (5,6%), боли в области сердца (3,8%).