Затем разберем возможности, которыми располагает судебная медицина, чтобы установить давность нанесения травмы и наступления внутричерепного кровоизлияния путем секционных и клинических исследований. Сравнительный анализ длительности жизни и сроков наступления смерти при травматических и нетравматических внутричерепных кровоизлияниях показывает следующее.

При внутричерепных кровоизлияниях в более половине случаев (69%) смерть наступает на месте происшествия (на месте возникновения инсульта) или в течение первых суток. Смерть в течение первых суток после нанесения травмы или после наступления нетравматического кровоизлияния наблюдается в 30,1% случаев, из них в первые 6 часов (первая четверть суток) — в 2. 4,8%, через 7—,12 часов (вторая четверть суток) — в 4,9% и через 13—24 часа, или во вторую половину суток, — в 3,4% случаев.

Таким образом, большинство умерло в первые 6 часов после возникновения кровоизлияния.

Смертные исходы при травматических кровоизлияниях составляют 21,9% (из 30,3% умерших в первые сутки), при скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг — соответственно 20,1% (из 28,4%).

Как видно, длительность жизни и Сроки наступления смерти при внутричерепных кровоизлияниях травматического и нетравматического происхождения не имеет существенных отличий.