Рассмотрение сроков наступления смерти с учетом происхождения травматических и нетравматических кровоизлияний показывает следующее. При травматических внутричерепных кровоизлияниях смерть на месте нанесения травмы наблюдается в 37,5% случаев (в том числе в 28,3% при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий), внезапная смерть от кровоизлияния в мозг 11 его оболочки наблюдается в 62,5% случаев.

Примерно такие же соотношения травматических и нетравматических кровоизлияний дают смертные исходы в первую четверть суток после возникновения кровоизлияния.

Столь быстрое наступление смерти при травматических кровоизлияниях связано главным образом с кровоизлияниями от ударно-сотрясающих воздействий, при нетравматических— с гипертоническими инсультами.

И в том и другом случае часто обнаруживаются кровоизлияния в паренхиме и желудочках мозга.

С увеличением длительности жизни и наступлением смерти в более поздние сроки при травматичеоких кровоизлияниях уменьшается число случаев кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий и увеличивается число случаев кровоизлияний от ударных воздействий, а при скоропостижной смерти — уменьшаются случаи смерти от кровоизлияний в мозг на почве гипертонической болезни и увеличиваются случаи смерти от нетравматических кровоизлияний прочих этиологии.