Основной причиной таких аспирации, как правило, бывает предшествующая патология, хотя, разумеется, непосредственной причиной внезапной смерти является механический фактор, механические препятствия для дыхания от аспирации пищи. Поэтому в приведенном случае и кровоизлияние в мозг, и аспирацию пищи следует рассматривать как осложнения гипертонической болезни. В пределах проведенных нами наблюдений уместно подчеркнуть ведущую роль в генезе мозговых кровоизлияний функциональных механизмов и разнообразие форм танатогенеза при скоропостижной смерти от гипертонических мозговых инсультов.

Морфологические проявления болезни. При судебно-медицинских вскрытиях обнаруживаются достаточно выраженные морфологические проявления гипертонической болезни, позволяющие ставить секционный диагноз этого заболевания. В течении гипертонической болезни, как известно, условно различают три периода: функциональный, патологических изменений в артериальной системе и вторичных изменений в органах из-за нарушений в них кровообращения.

Вследствие повышения мышечного тонуса сосудов и их частых спазмов первым морфологическим проявлением болезни является гипертрофия мышцы левого, а нередко и правого желудочков сердца.

Гипертрофия развивается уже через 2—3 месяца после начала болезни, сравнительно долго может быть ее единственным морфологическим проявлением, но с переходом болезни в последующие стадии обычно прогрессирует.