Возможности наступления скоропостижной смерти больных с опухолями, осумкованными абсцессами, паразитами мозга создаются из-за частого протекания этих заболеваний без выраженных клинических симптомов. Так, например, при опухолях головного мозга первые клинические симптомы обычно возникают исподволь. Исключение представляет только головная боль, которая вначале нередко носит приступообразный характер.

Раздольский (1954 г. ) при сравнении начальных симптомов у 730 больных с опухолями мозга установил, что примерно у половины больных первым симптомом была головная боль.

По Фельду, в 20—25% случаев мозговых новообразований встречаются психические расстройства — нарушение влечений и аффективной сферы, гнозопрактические расстройства, изменения бодрствования.

В связи с этим понятны ошибки в прижизненном диагнозе заболевания, особенно в поликлинической практике (Салтыкова)Следует подчеркнуть, что внезапная смерть больных с опухолями, осумкованными абсцессами мозга, цистициркозом может быть обусловлена не только кровоизлиянием, но и отеком и набуханием мозга и его оболочек, сопровождающимися либо эпилептиформными припадками, либо потерей сознания с переходом затем в коматозное состояние (Шияневский).