С больными, находящимися в бессознательном состоянии на почве кровоизлияния в мозг и его оболочки, приходится иметь дело многим врачам независимо от их специальности: хирургам, невропатологам, терапевтам, инфекционистам, судебным медикам и другим. Между тем, отсутствие анамнеза, быстрое возникновение симптомов «мозговой катастрофы», невозможность провести подробное клиническое обследование, предагональное и агональное состояние больных при поступлении в лечебное учреждение вызывают немалые трудности при клинической диагностике.

При смертельном исходе в таких случаях чаще всего проводится судебно-медицинское, а «е патологоанатомическое вскрытие. Известно, что наиболее тяжелые формы геморрагических мозговых инсультов, которые приводят к смерти на месте нанесения травмы или возникновения нетравматического кровоизлияния, становятся объектами судебно-медицинской экспертизы, вообще минуя клиницистов и патологоанатомов. Врач при проведении судебно-медицинской экспертизы решает вопросы, выдвигаемые судебно-следственной практикой.

Его экспертная деятельность проходит в своеобразных условиях, отличающихся от задач и деятельности клиницистов и патологоанатомов.

При экспертизе травматических внутричерепных кровоизлияний устанавливается травматическое происхождение кровоизлияния, механизм возникновения повреждения, причинная связь между повреждением и наступлением смерти и решаются другие вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела.