Изменения почек, объединяемые термином «артериолосклеротический нефроцирроз», в ряде случаев наблюдались уже при вскрытии.

Почки были несколько уменьшены в объеме, уплотнены, их капсула снималась с трудом, обнажая неровную мелкозернистую поверхность, на разрезе иногда была хорошо заметна атрофия коркового вещества.

В некоторых случаях при отсутствии макроскопических изменений гистологическим исследованием выявляется картина гиалиноза и артериолосклероза, что подтверждают данные Ланга, Вайля, Даля и многих других авторов об отсутствии полного параллелизма между макрои микроскопической картиной почек при гипертонической болезни.

Следует подчеркпуть, что артериолосклероз и гиалиноз в почках не являются постоянными для всех случаев скоропостижной смерти, хотя наблюдались как в пожилом, так и в молодом возрасте.

Общий атеросклероз у большинства скоропостижно, умерших от мозговых кровоизлияний не был значительным. В 52,8% случаев наблюдается средняя степень атеросклероза аорты, реже (34%) легкая и только в 13,2%—тяжелая стелень.

Число случаев гипертонической болезни со средней степенью общего атеросклероза возрастает после 30 лет, а после 50 лет наблюдаются также и тяжелые степени атеросклероза.