Но приводимые в литературе отдельные случаи внутричерепных кровоизлияний после травмы у лиц с предшествующими заболеваниями относятся к сравнительно редким заболеваниям (геморрагический пахименингит, опухоли и паразиты мозга, гемофилии и т. д. ) и не касаются таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз. Между тем, именно при последних установление травматического происхождения кровоизлияний в судебно-медицинской практике вызывает особенно большие затруднения. Далее при описании отдельных случаев, авторы (как это часто бывает и в судебно-медицинской практике) нередко оставляют без ответа основной вопрос экспертизы — о насильственном (травматическом) или ненасильственном (нетравматическом) характере смерти в том или ином случае.

Это и понятно.

При оценке конкретных случаев возникновения внутричерепных кровоизлияний после травм у лиц, имеющих до травмы заболевания, которые сами но себе могли быть причиной кровоизлияния, можно руководствоваться только определенными экспертными критериями дифференциальной диагностики.

А так как этот вопрос не получил в судебно-медицинской литературе должного освещения, то практические эксперты вынуждены руководствоваться либо общими рассуждениями, либо даже искать решение вопроса о причине смерти скорее в версиях, выдвигаемых следствием, чем в медицинских данных.