Так, Карелина справедливо указывает, что судебный медик, сталкиваясь с трудностями, возникающими при диагностике гипертонической болезни, как правило, выбирал путь наименьшего сопротивления и, часто переоценивая обнаруженные при вскрытии грубые анатомические изменения сосудов, вносил это заболевание в рубрику атеросклероза. Даркшевич и Шварц также подчеркивают, что акцентирование внимания на атеросклерозе у лиц, страдающих гипертонической болезнью, без тщательного всестороннего исследования может быть причиной ошибочного диагноза атеросклероза как основного заболевания. Перейдем к характеристике наших наблюдений с точки зрения клинической картины прединсультного периода, локализации кровоизлияний и морфологических проявлений гипертонической болезни, обнаруживаемых при судебно-медицинской вскрытии.

При мозговых формах гипертонической болезни клинически нередко наблюдается «направленность» болезни в сторону преобладания мозговых расстройств. По мнению Аксянцева, такая «направленность» может быть обусловлена состоянием каротидного синуса.

Лайшман считает, что церебральным геморрагиям более подвержены гипертоники, у которых диастолическое давление превышает 150 мм, а также больные с более низким артериальным давлением, но с симптомами тяжелого поражения почек.