Кровоизлияния от ударных воздействий в зависимости от продолжительности жизни и сроков наступления смерти после травмы могут быть трех форм: кровоизлияния с ранним наступлением смерти, кровоизлияния с поздним наступлением смерти и поздние травматические мозговые инсульты.

При кровоизлияниях с ранним (до 3 суток после травмы) наступлением смерти — смерть наступает в остром периоде и клиническая картина этих кровоизлияний мало отличается от клиники кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий. При кровоизлияниях от ударных воздействий с поздним (свыше 3 суток после травмы) наступлением смерти в первые 2—3 суток в клинической картине доминируют симптомы сотрясения головного мозга и повышения внутричерепного давления. Позднее, наряду с общемозговыми, выявляются очаговые симптомы поражения той или иной стороны мозга: патологические рефлексы, гипертония и гемипарезы конечностей, выпадение чувствительности и другие.

При поздних травматических мозговых инсультах внутричерепные кровоизлияния (обычно субдуральные) возникают спустя некоторое время после ударного воздействия в области головы.